原植物名 | サンショウ
Zanthoxylum piperitum De Candolle (アサクラザンショウ Z.piperitum DC. var. inerme Makino) [ミカン科 (Rutaceae)] |
産地 | 中国、朝鮮半島、日本(奈良県、和歌山県、熊本県、長野県) |
薬用部分 | 成熟果皮(種子及び果柄を出来るだけ除いたもの) |
生薬名 | Zanthoxyli
Fructus;(和名)山椒--- サンショウ、(中国名)Shan-jiao(花椒 hua-jiao) |
成 分 | α-sanshool, sanshoamide, 精油 (citronellal) |
薬効・用途 | 芳香辛味性健胃薬、駆虫薬、苦味チンキ原料 |
備 考 | 香辛料、食用[未熟果実、葉]、 漢方処方[大建中湯、当帰湯など]の構成生薬 |